Pasteles Amable
En el folklor, costumbres y en las tradiciones se identifican los Pueblos. En el caso de San Pedro de Macorís, se identifica con sus Guloyas y con sus Pasteles Amable, los que se han hecho una tradición durante muchos años. Esta exitosa industria del pastel se fundó donde hoy se encuentra ubicada la sucursal principal
del Banco de Reservas; local en donde esta pastelería en el año 1967 funcionaba otrora Mercado Municipal de San Pedro de Macorís. Desde ese lugar, su fundador Amable Mateo Tejada traslada su popular negocio a la calle Alejo Martínez frente al desaparecido Teatro Aurora y posteriormente se instala en la general Cabral frente al Parque Duarte de San Pedro de Macorís, donde ofrecen las ventas de los pasteles en hojas que se elaboran con plátanos, guineos y yuca rellenos de carnes y de vegetales.
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¿Cómo se originó esta producción del Pastel en San Pedro de Macorís? Su fundador Amable MateoTejada cuenta que sus pasteles se inician después de que a él se le otorgaran sus prestaciones laborales en el Ingenio Porvenir, donde laboraba en la década de los años sesenta, en tal fecha se aventuro a vender pasteles en hojas usando dos latas de aceite para conservar en ambiente sus pasteles.
A este establecimiento comercial concurren personas de distintos extractos sociales, que desayunan, cenan y almuerzan en Pasteles Amable. En muchos de los casos, los Pasteles fungen como medio alternativo de la comida cotidiana, ya que en cierto modo suplanta la comida tradicional de dominicanos y extranjeros que han hecho suya la exquisitez de los tradicionales pasteles elaborados en San Pedro de Macorís.
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